Импровизация в танго

Импровизация в аргентинском танго

В аргентинском танго танец это импровизация. На милонгах танцуют импровизацию и это очень важно, это принципиально для танго.

Танго - импровизация или постановка?

Конечно, есть постановочное танго – для кинофильмов или для сцены. Когда артисты выступают на сцене с номером, который им поставил хореограф, то они делают выученные движения. Они исполняют последовательность движений, которую они разучили на репетициях. В этом случае движения они делают по памяти, по сделанной заранее договоренности. В этом случае нет коммуникации между партнером и партнершей. Они выполняют каждый свою «партию».

«Партия» и постановочном танго

Понятия «партия партнера» и «партия партнерши» уместны только для постановки. Постановка уместна не только для артистов, но и для свадебного танца. Задача постановочного танго – впечатлить зрителя эффектным номером, такими движениями, которые лучше всего отрепетировать заранее. Это больше похоже на спорт. Такие выступления очень зрелищны, позволяют делать впечатляющие эффекты.

Аргентинское танго - импровизация

Собственно аргентинское танго это импровизация, это когда пара танцует для своего удовольствия без планов поразить зрителей. Социальное аргентинское танго вообще не предполагает зрителя. Танго танцуют на милонгах, в толпе других пар и не предполагается, что на тебя кто-то смотрит. В танго важна спонтанность движения. В каждый момент времени делать движение, которое сейчас хочется. Это позволяет отпустить себя в танце и войти в парный транс. Для этого нужно иметь хороший контакт в паре , чтобы мгновенно понимать друг друга, ведь теперь уже нет заученной цепочки движений.

Танцуя импровизацию, паре важно мгновенно решать, что сейчас они сделают. Такая коммуникация в танго происходит за счет объятия, за счет плотного контакта грудью и руками – когда партнер начинает двигаться, то партнерша тоже двигается в ту сторону, ведь объятие их соединяет в единое целое.

Импровизировать может и партнер и партнерша. Партнер может начинать движение, а партнерша подхватывать и развивать. Тогда он начинает вести, а потом уже следует за ней. Партнерша может импровизировать и незаметно для партнера, за счет игры своей свободной ногой. Возможность мгновенно понимать друг друга и двигаться как единое целое реализуется именно через импровизацию в танце.

В аргентинском танго есть свой набор движений, они как буквы, и через импровизацию из них соединяются цепочки движений, как слова. Но есть и другой уровень импровизации – во время самого движения. Например, можно варьировать скорость шага, длину шага, направление шага, замедляться или ускоряться, двигаться резко или плавно – по музыке. Чтобы вдохновлять танцующих на импровизацию есть музыка. Пропуская музыку через тело мы танцуем танго мгновенно придумывая текущее движение вдвоем. Мы не разучиваем постановки в нашей школе. На уроках танго в нашей школе мы учимся импровизировать, учимся контакту и мгновенно понимать друг друга.

Обучение аргентинскому танго – это обучение свободно двигаться, не думая головой, понимая друг друга физически.

(с) Андрей Крылов.

Буду благодарен вам за перепосты в соцсетях: