Как раньше учились танцевать танго

Аргентинские маэстрос рассказывают нам, как раньше учились танцевать танго в Буэнос-Айресе.

Учились мальчики и девочки отдельно, дома. Мальчиков учили папы дома. Девочек учили мамы, тети. Сначала учились личной технике. Например, один известный маэстро вспоминал, как отец заставлял их с братом целый год «ходить» вокруг бассейна – тренировать технику шага. Не всегда они понимали, зачем это? Ведь всем хотелось сразу встать в пару с противоположным полом.

Преподавательница из центра Буэнос-Айреса делилась с нами как ей хотелось сразу встать в пару с партнером, а не разучивать шаги. Она все время спрашивала – ну когда, когда уже я буду танцевать в паре? Ей отвечали – потом, сначала научись ходить. И она год училась ходить. Матери передавали свои секреты дочерям. Отцы учили сыновей. Так передавалась культура танго.

Потом учились в паре – мальчики с мальчиками, девочки с мамами. Так они учились танцевать обе партии – и мужскую, и женскую.

Обучение танго для юношей

Парень учился и вести и следовать, ведь он был то ведущим, то ведомым. Они учились делать комфортное объятие, четкое понятное ведение. В конце обучения парня представляли даме, которая его тестировала. Если он проходил тест и она считала, что он танцует достаточно хорошо - ему дозволялось посещать милонги, где он мог уже танцевать с девушками. Милонга середины 20-го века считалась единственным способом в Буэнос-Айресе пообщаться с девушкой, ведь на улице это делать было не принято. Парни звали девушек на танцпол и пока начиналась песня и между песнями успевали поговорить с девушкой и даже назначить свидание. Поэтому парни в 14 лет активно учились танцевать танго, ведь это был почти единственный способ познакомиться с девушкой.

Но обучение танго могло занять пару лет, поэтому парни с 14 лет активно учились танцевать танго, ведь это был почти единственный способ познакомиться с девушкой.

Обучение танго - наши дни

С тех пор многое изменилось. У европейцев, конечно, не практикуется раздельное обучение. Европейцы не готовы пару лет учиться без пары, поэтому сразу встают в пару. В нашей школе танго мы тоже сразу ставим вас в пары. Личную технику тренируем в начале урока, во время разминки и на уроках техники. Большую часть урока вы занимаетесь в парах.

Но в Аргентине еще некоторые учатся танцевать танго по классической системе – сначала личную технику, а потом уже в парах. Конечно, мало кто готов так учиться, все мы хотим сразу оказаться с партнером или партнершей. Тем интересней представить себе как нелегко было аргентинцам в былые времена учиться танго.

(с) Андрей Крылов.

Буду благодарен вам за перепосты в соцсетях: