Печальные страницы танго... (танго в военное время)

Аргентинское танго появилось примерно во времена 1й мировой войны. Но тогда оно показалось европейцам слишком неприличным и его запрещали. Второе рождение танго и его расцвет случился накануне 2й мировой войны. Тогда в Буэнос-Айресе танго стало танцем среднего класса и получило широкое распространение.

Война и танго

Самым известным певцом тех лет был Карлос Гардель. Во многом благодаря ему песни танго тронули сердца аргентинских женщин. Он погиб в авиакатастрофе и весь город оплакивал его.

Танго стало популярно в Европе и в СССР. Появились своеобразные немецкое, финское, русское танго. Во время 2й мировой многие немцы эмигрировали в Аргентину. Именно начало 40-х годов, когда в Европе разразилась страшная война, а в Аргентине было спокойно, стало «золотым веком» танго. Большинство известных танго-композиций было создано в это период. Так уже совпало, что танго оказалось как-то связано с войнами и развивалось в то время очень бурно. Видимо, настроение в обществе способствовало развитию танго в то время.

Война против танго

Но вскоре началась война уже против самого танго. В 50-х годах в Аргентине произошел военный переворот и новая власть военных стала запрещать танго. Стали запрещать милонги, потому что они казались властям опасным собранием.

На 30 лет в Аргентине опустился тяжелый режим военной диктатуры. Погибло много людей и позже об этом тяжелом периоде и жертвах репрессий были сложены свои танго песни.

До начала 80-х аргентинское танго оказалось подавленным и лишь немногие тангоманы сохраняли его. Когда в начале 80-х сменилась власть, снова появилась свобода и аргентинцы решили восстановить свои традиции и возродить уроки аргентинского танго.

Но оказалось, что лишь единицы умеют танцевать танго, и те уже старики. От этих немногих стариков и стали они восстанавливать по крупицам свою танцевальную традицию. Школы танго стали расти как на дрожжах. Преподавали люди, которые сами едва познакомились с танго. Но постепенно в 80-е годы сформировались профессионалы, которые стали создавать танго-шоу и повезли аргентинское танго в мир – в Европу и США, уже в виде сценических постановок.

Так, через сцену, аргентинское танго стало известным всему миру снова. В 90-е годы молодое поколение аргентинцев взяв традиции своих дедов, создали современное танго – танго-нуэво. В нашей школе мы любим танго-нуэво и ведем курс по нему. В некоторых московских школах танго считают, что надо обучать такому танго, каким оно было в 40-е года – «аутентичное». Но в нашей школе мы хотим давать ученикам все разнообразие возможностей этого танца, поэтому преподаем и классическое танго и современное. Сейчас этот танец активно развивается, меняется, меняется роль женщины в танго, и все эти нововведения мы рады осваивать и нести ученикам на уроках.

(с) Андрей Крылов.

Буду благодарен вам за перепосты в соцсетях: