Аргентинское танго - без правил?!

Аргентинское танго относится к категории социальных танцев, народных. Аргентинское танго создают местные жители в его столице - Буэнос-Айресе. Аргентинское танго танцуется так как его танцуют аргентинцы и поэтому нет определенных правил как его надо танцевать и нет судей которые могли бы оценить правильность танцевания аргентинского танго. Этим оно отличается от бального танго, в котором есть правила и есть судьи. В бальных танцах, в частности в бальном танго, есть прописанные неизменные стандарты как надо стоять и как двигаться, а аргентинское танго - живое, оно живет, развивается и меняется.

Аргентинское танго - это часть аргентинской культуры. За свою более чем 100-летнюю историю танго претерпело существенные изменения. Меняются исторические эпохи, меняются поколения жителей Буэнос-Айреса, меняются взгляды людей, интересы, социальные ценности, с ними меняется и аргентинское танго. Если в классической версии аргентинского танго "золотого века" (30-40-х годов) основной ценностью было создание единого целого в паре, слияние и глубокий контакт, то сейчас в современном танго добавляются новые ценности - диалог и взаимодействие в паре, открытое объятие, экспрессивные размашистые движения отвечающие характеру нашего времени.

С появлением новых ценностей в танго меняется и техника танцевания - современное танго становится очень разнообразным. Меняется также и музыка - теперь аргентинское танго танцуют и под современную электронную танго-музыку

Каждая пара танцоров имеет право создавать свое танго, свою технику танцевания. И, если они являются аргентинцами, то их танец называется аргентинским танго! Все они жители одной культуры, аргентинской культуры, в которой родилось и развивается этот интересный танец.

Культурные традиции в танго сохраняются - по-прежнему стержневой ценностью является контакт в паре, а танец строится как коммуникация в паре, посещение милонги и выход на танцпол - как способ общения.

В нашей школе танго мы разделяем все это многообразие аргентинского танго и его историческое развитие. Мы не будем навязывать своим ученикам определенный вариант танцевания, мы считаем, что танец - это самовыражение и каждая пара имеет право создавать свою манеру танцевания, вкладывать свои эмоции, какими-бы они ни были. Наша задача как преподавателей - помочь нашим ученикам научиться самовыражаться движением сохраняя контакт в паре. Тогда это будет аргентинское танго.

Этим мы отличаемся от тех московских школ танго, в которых преподаватель навязывает ученикам свои личные пристрастия по технике, ценностям, эмоциям, музыке. О чем Вы будете танцевать танго обучаясь в нашей школе - Ваш выбор! Поэтому мы назвали нашу школу "Танго без правил" (Tango Sin Reglas).

Андрей Крылов