Что такое «танцевание» танго?
Я «танцую» или нет?

Любое ли движение на танцполе под музыку можно назвать танцеванием? Большинство преподавателей и учеников не ставят перед собой и другими таких вопросов, хотя те, кто преподает , утверждают, что они танцуют и учат танцевать, а те, кто приходит учиться в школы танго, говорят, что хотят научиться танцевать.Неужели за терминами «танец» и  «танцевание» нет смысла? Или он настолько очевиден для всех, что нет необходимости разбираться с этими вопросами?

К моему сожалению, даже среди преподавателей немногие задаются вопросами «а что такое танцевать?», «чем танцевание отличается от фитнеса под музыку?», «чем танцевание отличается от ходьбы под музыку?».

Я различаю "танцевание" и "исполнение танца".

Исполнение танца

«Исполнение танца» -  это выполнение заученных последовательностей движений, это когда своей головой заставляешь свое тело их выполнить.

«Исполнение танца» - это исполнение заученного номера (например, на сцене), т.е. движения диктуются головой; это исполнение связок, придуманных хореографом, а не твоим телом; это исполнение движения, которое желает сейчас Ваш партнер (а не Ваше тело!), на которые он Вас сейчас ведет; это исполнение связки, которую Вы головой вспомнили («вчера мы это проходили на уроке, сейчас сделаю!»).

Конечно, исполнение заранее поставленного танца может быть великолепным:

 

Танцевание

Вот мое определение танцевания: «танцевание» – это спонтанное самовыражение движением под музыку. «Танцевание» – это когда двигаешься так, как хочет твое тело, и не включаешь голову, не думаешь, какое движение сделать.

«Танцевание» – это всегда импровизация: движешься туда, куда тебя несет, движешься так, как хочется.

 

Как научиться танцевать

Научиться «танцевать» - это значит научиться слышать свое тело, слышать, куда оно хочет сейчас двигаться, и позволять этому движению случиться. Плюс к этому постоянно улучшать свою ловкость. «Танцевать» парно – значит, сохраняя объятием контакт с партнером, слышать, куда хочет двигаться Ваше тело и позволять этому движению случиться. А музыка? А музыку слышит Ваше тело.

Поэтому я не учу связкам, не разучиваю с учениками многоходовые фигуры. Ведь я учу «танцевать». Новички, т.е. люди, не понимающие, что такое танцы, думают, что научиться танцевать танго – это значит зазубрить какие-то связки, а потом их выполнять. Поэтому чаще всего именно так и учат – продают людям то, что они готовы купить. Меня тоже так учили, когда я начинал осваивать танго. Я потратил много лет, чтобы понять вредность такого подхода к обучению.

Так что, вопреки Вашим ожиданиям, я буду учить Вас не «исполнять танцевальные связки», а «танцевать» – импровизировать. Однако, импровизация – это не беспорядочное и нелепое движение, это не что попало как попало и «без правил». Импровизация в танцевании танго подчиняется своим правилам, которые призваны воплотить в танце танго-ценности.

© Андрей Крылов 2016

Буду благодарен вам за перепосты в соцсетях: