«Ведет – мужчина, а женщина – следует»? О гендерных ролях и танго

Что реклама, а что правда

Когда вы начинали заниматься танго, вам наверное говорили «в танго мужчина – ведет, а женщина – следует». Этот рекламный лозунг часто выдают за суть танго и гендерных ролей. Бывает, на уроках доходят до фраз «не ведешь – не мужик!». Однако, не только в танго, но и в любом парном танце ведет обычно мужчина. Так что особенностью танго «ведение-следование» не является. Это явление повсеместно и не только в танцах. Летчики-истербители (мужчины) летают парами, впереди – ведущий, сзади – ведомый. Мужиками быть от этого они не перестают. Их полет не превращается в танго – это мое мнение.

В парных танцах есть ведущий и ведомый вовсе не потому, что это гендерно, а потому что так проще для обоих. "Ведение-следование" это ужасное упрощение, которому учат в начинающей группе, и которое, на мой взгляд, мешает научиться танцевать.

Фактически, такой рекламой школы привлекают не тех, кто хочет научитьсся танцевать, а тех, кто хочет поиграть в "ведение-следование", наивно полагая, что это гендерно и поможет им в личной жизни.

Гендер не связан с ведением

Ведущий – говорит, ведомый – слушает. Получается монолог. Именно такой монолог получается у большинства на московском танцполе, хотя искренне верят, что у них диалог. Диалог гораздо сложнее освоить. Для этого надо чтобы оба умели и говорить и слушать, и чтоб говорили не мешая друг другу, и на одну тему. Это высокий уровень коммуникативных навыков, которым большинство населения не обладает (посмотрите, как все одновременно говорят в ток-шоу). В танго обычно мужчин учат говорить, а женщин слушать. При таком обучении не может быть диалога. Это мужской монолог.

Ведущий – командует, ведомый – исполняет. Это не гендерность, это отношения иерархии. Начальник командует, подчиненный исполняет. Командир говорит, солдат выполняет. Это отношения иерархии из мужского общества, в этом нет ничего МЖ. Именно поэтому летчики-истребители летают парами и не становятся любовниками, «ведущий-ведомый» это вполне мужские отношения. Все фирмы устроены иерархически – Босс командует, подчиненные выполняют. Он говорит что делать, они слушают и выполняют. У любого мужчины всегда есть кто-то, кто выше него в иерархии, и говорит ему что делать. Каждый из нас ведущий для тех кто ниже в иерархии и ведомый для того кто выше. Мы все - и ведущие и ведомые. Это никак не мешает нашему гендеру.

Думаете, кто ведет тот мужчина, а кто следует тот женщина? Женщина по улице ведет за ручку своего сыночка, прям как в танго. Становится ли она от этого мужчиной, а сыночек женщиной? Женщина кричит мне с кухни «Андрей, иди есть!». Это ведение. Я пришел и сел куда сказано. Становится ли она от этого мужчиной, а я женщиной? Когда я провожаю девушку до ее дома – она меня ведет, ведь я не знаю ее адрес. Перестает ли она быть женственной, если я ее провожаю? Я ВЕДУ урок, а вы все меня слушаете и делаете, что я говорю. Становитесь ли вы все женщинами от этого? Тренер ведет занятие по футболу или рукопашке. Пацаны делают, что он говорит. Становятся ли они женщинами?

Кто ведет и кто следует?

Ведет тот, кто знает куда идти, а не мужчина. В танцах – автор этого движения. Авторство – не связано с полом.

Следует тот, кто доверяет, а не женщина. В танцах это как слушатель, читатель, зритель. Это не связано с полом.

К чему это я? К тому, что постоянно сталкиваюсь на уроках, что женщины говорят «я женщина, я вести не умею/не буду/не хочу», а мужчины оказавшись в позиции ведомого начинают стеснительно хихикать и чувствуют себя неуютно. Т.е. вы реально верите, что ведет мужчина, а женщина следует.

Женщины, мое мнение – если ты не умеешь вести, ты не умеешь танцевать. Потому что «танец – это самовыражение движением». Твое танцевание – это твое самовыражение, а не мужчины. Если за тебя мужчина придумывает как тебе двигаться, значит ты не танцуешь. Школа должна научить всех, независимо от пола, танцевать одиночно, т.е. выражать музыку движением. Потом уже вставать в пару и синхронизоваться за счет объятия.

В парном танце оба должны уметь и вести и следовать. Но это не значит, что вы симметричны. Кто кого «ведет» и когда – это тема отдельной статьи. Если у вас в паре один ведет, а другой следует – вы не танцуете. В этом случае можете считать себя летчиками-истребителями на учебных маневрах. Именно так это и выглядит.

(с) Андрей Крылов 2016

Буду благодарен вам за перепосты в соцсетях: